Введение


Сеть Internet сегодня является неотъемлемой частью нашей жизни: мы можем обмениваться электронными письмами (e-mail), искать в сети какую-либо информацию на Web-сайтах (электронных страницах), скачивать драйверы, приложения, музыку в формате MPEG3 и многое другое. В данном пособии описывается создание основы Web-сайта: главная страница, меню и разделы, осуществление переходов с одной страницы на другую, размещение на страницах заголовков, абзацев, списков, таблиц и изображений.

Все Web-сайты состоят из файлов с расширением html. Эти файлы просматриваются в специальных программах, называемых броузерами (от англ. to browse – просматривать), в роли которых чаще всего выступают Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator, Opera; создаются и редактируются они в любом текстовом редакторе типа Microsoft Notepad (блокнот), Microsoft WordPad и других. Каждый Web-browser понимает лишь язык тэгов (от англ. tag – метка). Таким образом, при создании html-файлов мы можем изъясняться только языком HTML (от англ. Hypertext Markup Language – язык разметки гипертекста). Как и все другие, html-файлы записаны на какой-то носитель, пусть это будет жесткий диск какого-то компьютера. Компьютер, постоянно подключенный к Internet называется сервером, а компьютеры пользователей, подключающихся к сети на время – терминалами. Все html-файлы передаются с одного компьютера на другой по http (от англ. Hypertext Transfer Protocol – протокол передачи гипертекста), все же остальные файлы передаются по ftp (от англ. File Transfer Protocol – протокол передачи файлов). Множество серверов, объединенных в сеть Internet образуют WWW (от англ. World Wide Web – всемирная паутина). Чтобы обратиться к какому-либо сайту, нужно знать его адрес. Например, адрес поискового сервера «Яндекс» имеет следующий вид: http://www.yandex.ru/ Сначала указывается протокол передачи (http), потом сама сеть (www), далее название сервера (yandex) и языковая зона, где этот сервер размещен (ru). Когда мы пишем адрес в адресной строке Internet Explorer’а и нажимаем [Enter] для подтверждения, начинается поиск сервера; как только он найден, с него загружается файл index.html (стартовый файл всех web-сайтов называется именно так).

Вернемся к содержанию html-файлов. Как было сказано выше, мы должны изъясняться тэгами. Каждый тэг имеет следующий вид: знак «меньше», какой-то оператор (объект, компонент страницы) и знак «больше», например: <h1>. Также есть понятия открывающий и закрывающий тэги. Открывающий начинает какое-то действие, закрывающий - завершает его. Закрывающий тэг имеет примерно тот же вид что и открывающий: пишется так же, но перед оператором ставится slash (знак деления). Например, нам нужно разместить на странице заголовок «МЕНЮ», для этого в html-файле мы пишем:

<h1>МЕНЮ</h1>

То есть то, что между открывающим и закрывающим тэгами, будет отображаться в окне броузера следующим образом:

МЕНЮ

В открывающих тэгах мы можем размещать Атрибут(ы). В закрывающих тэгах атрибуты никогда не указываются. Атрибут - это какое-то свойство объекта, имеющее свое значение. Например есть атрибут «align» (выравнивание), у которого есть 3 значения: left (по левому краю), center (по центру) и right (по правому краю). Записывается атрибут внутри открывающего тэга через пробел после оператора (объекта). Таким образом, если мы хотим, чтобы наш заголовок был в центре, мы должны указать атрибут «align» со значением «center»:

<h1 align="center">МЕНЮ</h1>

На экране это будет иметь следующий вид:

МЕНЮ

Есть также тэги, которым не нужен закрывающий. К ним относятся непротяженные действия, в которые ничего нельзя вставить: это разделительная черта, изображение, переход на следующую строку. Например, если мы хотим, чтобы на экране по центру были слово «МЕНЮ» и разделительная черта, в html-файле мы пишем следующий код:

<h1 align="center">МЕНЮ</h1>
<hr align="center">

Мы получим:

МЕНЮ


Теперь Вы можете приступить к изучению объектов и их атрибутов. Для того чтобы опробовать приобретенные знания, возьмите любой реферат и попробуйте его оформить в виде web-сайта. Наглядный пример - данное пособие по HTML.

Удачи!!!

НАЧАТЬ